我省推出2021年十件法治为民办实事省级项目

中国竞彩



当前位置:

首页 >> 政务 >> 甘肃政务 >> 正文

我省推出2021年十件法治为民办实事省级项目

来源:甘肃政府网 日期:2021年05月27日 星期四 09:27 编辑:admin 点击量: 中国竞彩

近日,经省委全面依法治省委员会审议,省委依法治省办以“推动高质量发展、增强人民群众法治建设获得感”为主题,推出2021年10件省级法治为民办实事项目。

这10件省级法治为民办实事项目分别为:

开展疑难复杂案件公开听证试点,在办理疑难复杂案件时邀请人大代表、政协委员和相关专家学者参加听证会,把疑难复杂案件问题的处理纳入群众监督和舆论监督之下,强化社会监督,使案件的办理结果更加公开、透明,扩大司法公信力和影响力。

在全省法院系统建立“金融纠纷多元化解”工作机制,成立金融纠纷多元化解调解中心,充分发挥非诉讼纠纷解决机制在处理金融消费纠纷中的优势,实现多元解纷机制在金融领域的全覆盖,为化解金融矛盾纠纷提供便捷高效、公平公正的平台。

强化生态环境检察司法保护,聚焦生态环境领域公益损害突出问题,推动建立健全完善一体化办案、区域检察协作、公众参与等制度机制,集中力量办理一批人民群众反映强烈的、有影响力的生态环境案件,提升生态文明建设水平。

规范出具犯罪记录证明,严格按照法律法规对升学、服现役、就业等资格、条件的规定,规范出具犯罪记录证明,切实解决一些地方和领域要求人民群众开具证明过多过滥的问题,推动全省各级公安机关把执法为民的要求落实落细。

“四措并举”深化机动车管理服务便民利民专项行动,围绕机动车相关管理服务,通过减免道路安全违法行为记分、扩大机动车免检范围、放宽小型汽车驾驶证申请年龄、试行私家车登记持身份证全省通办等措施,持续简政放权,便民利民。

开展“便民民政”专项行动,全面梳理社会救助、养老服务、社会福利等15项与群众密切相关的民政服务事项,加快推进民政领域“放管服”改革,压缩办理时限、简化办理流程、提高办事效率,打造“便民民政”工程。

全面推行行政处罚“两轻一免”清单制度,督导推进各级行政执法机关全面落实“两轻一免”清单制度,建立案例指导制度,定期发布典型案例,加强执法监督,规范执法行为,树立柔性执法理念,进一步优化和改进“包容审慎”监管模式,切实为市场主体提供“容错支持”,激发市场创新活力,优化全省营商环境。

开展“雷霆行动·2021”专项行动,采取线上清查与线下整治同步推进的方法,依法严厉打击文化市场各类违法违规经营行为,全力规范市场秩序,确保全省文化旅游市场规范有序,维护广大公众合法权益。

搭建退役军人法律服务平台,依托法律服务平台做好普法宣传,开展法律咨询,提供法律支持,围绕退役军人的实际需求,主动为退役军人提供高效优质的公共法律服务。

全面规范市场监督管理行政处罚自由裁量权,遵循合法、公开、程序正当、过罚相当的行政处罚原则,明确免除、减轻、从轻、一般和从重处罚的标准和使用规则,保障和监督全省市场监管部门依法行使行政自由裁量权,维护公民、法人及其他组织的合法权益。(记者崔亚明)



网站备案/许可证号:        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      

中国竞彩主办单位:中国竞彩      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342