欧阳坚在京陕学习考察秦文化时强调 深化秦人历史文化研究 挖掘中华优秀文化特质

中国竞彩



当前位置:

首页 >> 政务 >> 甘肃政务 >> 正文

欧阳坚在京陕学习考察秦文化时强调 深化秦人历史文化研究 挖掘中华优秀文化特质

来源:甘肃政府网 日期:2021年05月28日 星期五 09:36 编辑:admin 点击量:

5月24日至27日,省政协党组书记、主席欧阳坚带领课题组,先后到北京和陕西学习考察秦文化。他强调,深化秦人历史文化研究,挖掘中华优秀文化特质,让历史文化瑰宝发出璀璨的时代光芒。

在北京,欧阳坚来到北京大学和国家博物馆考察,与北京大学党委书记邱水平、国家博物馆馆长王春法会谈交流,观看了国家博物馆馆藏秦文物。在陕西,课题组先后到秦兵马俑博物院、陕西历史博物馆、秦雍城遗址考察。考察过程中,欧阳坚介绍甘肃发展前景,希望加强甘京、甘陕交流合作,欢迎有识之士到甘肃投资兴业。

课题组分别在北京大学、国家博物馆、陕西省政协召开座谈会,邀请相关方面专家进行深入座谈交流。欧阳坚说,秦文化作为中华文化的瑰宝,发端于甘肃、形成于陕西,对中华民族生生不息、长盛不衰的文化基因传承做出了历史性贡献。目前,秦文化研究、梳理、归纳的条件已经具备,相关研究成果和发掘的文物遗存也能够支撑秦人崛起背后的文化原因。欧阳坚强调,课题组要整合资源和研究力量,坚持大的历史观和文化观,通过对现有考古成果和历史研究成果的挖掘、整理、提炼,搞清楚秦文化突出的标志是什么、最有意义的文化特质是什么,以及在建立大一统国家、对中华文明、对中华文化做出的重要贡献。要增强责任感和使命感,加强与北京大学、国家博物馆、陕西省考古研究院等研究机构的合作,携手攻关,让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来,为弘扬优秀传统文化、增强文化自信提供支撑。要建立机制,组成团队,拿出规划,积极争取国家相关部委支持,持续不断地推出研究成果,为全面建设社会主义现代化国家不断注入强大精神动力。

北京大学副校长王博、国家博物馆副馆长丁鹏勃,陕西省政协副主席刘宽忍分别主持座谈会。省政协党组副书记、副主席陈青,秘书长王建太一同考察。(通讯员刘兴旺)



网站备案/许可证号:        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      

主办单位:中国竞彩      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342